Ein warmer Sommerabend bot die perfekte Kulisse für die Schlemmertour 2017. Zum zweiten Mal waren die Genießer unterwegs. Elf Gaststätten und Restaurants in der Troisdorfer Innenstadt boten Probierhäppchen an – und die fanden weit überwiegend reißenden Absatz. 334 Probierteller zählte beispielsweise Kyriaki Iliadou vom Elements of Taste am Schluss des Abends. „Da sich zahlreiche Schlemmertourer einen Teller teilten, war die tatsächliche Gästezahl noch höher“, erklärte sie.
Angelo Roumpas, Sohn von EWG-Wirtin Elena Mitropoulou, hatte bereits um 19.30 Uhr 70 seiner „EWG-Mega-Rippchen“ an den Mann und die Frau gebracht. Veranstalter der Schlemmertour 2017 waren die Wirtschaftsförderungsgesellschaft TROWISTA, die Stadt Troisdorf und die Zukunfts-Initiative Troisdorf Innenstadt, ZiTi.
„Die Schlemmertour ist eine gelungene Werbung für alle Troisdorfer Gastronomen “, freute sich Vladimir Dzurinda, Geschäftsführer des Frittz Bistrot. Viele Teilnehmer entdeckten Köstlichkeiten, die sie vorher nicht kannten. Ein Paar war aus Rösrath nach Troisdorf gekommen und lobte die Bratwurstpralinen in der Thüringer Kaiserstube. Zahlreiche Teilnehmer hatten in Maria Bandareks polnischem Restaurant Bei Maja ihre Bigos-Premiere. Umlagert war das Haus Schneider Junior: Chef Thomas Schneider punktete unter anderem mit Paella, Austern, geschmortem Pulpo und mediterran zubereitetem Kalbsrücken.
Nunzio Orefice, Chef im Quattro Passi an der Burg Wissem, hatte auf seiner Terrasse weiß eingedeckte Stehtische für die Schlemmertourer aufgestellt. Zu den gereichten Köstlichkeiten zählte mit Trüffeln veredeltes Reh. Sehr zufrieden mit dem Verlauf des Abends zeigte sich Katharina Kirlidou, Wirtin in der Taverna Athen: Sie erlebte an diesem Abend „viele neue Gesichter“ in ihrem griechischen Traditionslokal.
Das StadtBierhaus-Wirtsehepaar Astrid und Manfred Hausmann präsentierte auch die hauseigenen Biersorten – Troilsch, Troisdorfer, Trop-Pi, Weizen und Hausmann's Kräusen Pils in 0,1-Liter-Stößchen zum Probierpreis von 1 Euro. ZiTi-Botschafter Manfred Hausmann: „Am Nachmittag kamen auch viele Familien mit Kindern.“
TROWISTA-Chef Thomas Zacharias: „Die Schlemmertour ist die leckerste Veranstaltung Troisdorfs. Die erweiterte Schlemmerzeit und die Vorverlegung der Schlemmertour vom Herbst in den Sommer sorgten für einen entspannten Ablauf. Denn die Gastronomen konnten den Gästeansturm auch auf ihre Außenbereiche lenken.“
So geschah es auch im Ristorante Il Giardino: Jessica Esposito-Ferrara, Tochter von Küchenchef Emanuele Esposito-Ferrara servierte im Garten mit Springbrunnen unter anderem köstliche mit Spinat und Ricotta gefüllte Crespelle. Relaxed ging es auch vor dem Restaurant Mangold zu. Die Gäste bedienten sich am Tapa-Büfett aus Rechauds, die draußen vor dem Lokal standen, und genossen ihre Probierportionen Open-Air in der gerade frisch erneuerten Troisdorfer Fußgängerzone.
Stadtsprecherin Bettina Plugge: „Die Schlemmertour ist nach dem Abendmarkt auf dem Fischerplatz ein weiteres gelungenes Format im Rahmen unserer Zukunfts-Initiative Troisdorfer Innenstadt, ZiTi. Die angestrebte weitere Belebung unserer Innenstadt, eins der erklärten Ziele von ZiTi, ist damit auf einem guten Weg.“
ZiTi kürzt den Projektnamen „Zukunfts-Initiative Troisdorf-Innenstadt“ ab. Flankiert werden die Maßnahmen zu Umbau und Neugestaltung der Fußgängerzone durch die ZiTi-Kampagne. Sie wirbt für ein neues Bewusstsein für das Troisdorfer Zentrum und seine Stärken. Sie informiert die Öffentlichkeit zudem über den Verlauf der Baumaßnahmen. Mehr dazu im Internet unter www.troisdorf.city/ZiTi.